ryuiso2のブログ

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自分用のメモです。

ミネストローネ

トマト感抜群のミネストローネのレシピです。

ミネストローネ
ミネストローネ

材料(4食分=2人で食べて、それぞれおかわりできる)

  • キャベツまたは白菜(2~3枚)
  • じゃがいも(2~5個)
  • 人参(1本)
  • ハム(1パック)
  • 玉ねぎ(1個)
  • コンソメの元 固形タイプ(2個)
  • オリーブオイル少々
  • 胡椒
  • 塩少々(使わなくてもOK)
  • 水 300ml

下ごしらえ

  • じゃがいも、人参、ハムは1cm角に切る
  • キャベツまたは白菜は1cm角より若干大きめにざく切り
  • 玉ねぎはみじん切り

調理

  1. 鍋にオリーブオイルをしく。
  2. 玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎの色が変わる前に、じゃがいも、人参を鍋に入れて一緒に炒める。
  4. 中身がしんなりしてきたら、ハムとキャベツまたは白菜を加えて軽く炒める。*1
  5. トマト缶, 水300 mlを加えて10分ほど煮立てる。*2
  6. 煮立ててる途中にコンソメ、胡椒、塩で味を整える。 塩は少なめ、胡椒は多めがおすすめです。

水分少なめでトマト感をガツンと感じれる一品です。スープというよりおかず感覚で楽しんでください。

*1:ハムは炒めすぎるとボロボロになるので、葉野菜はシャキシャキ感も残したいので後で入れます。

*2:水は少なめにしているので、鍋に蓋をして野菜の水分を十分に使います。