ミネストローネ
トマト感抜群のミネストローネのレシピです。
材料(4食分=2人で食べて、それぞれおかわりできる)
- キャベツまたは白菜(2~3枚)
- じゃがいも(2~5個)
- 人参(1本)
- ハム(1パック)
- 玉ねぎ(1個)
- コンソメの元 固形タイプ(2個)
- オリーブオイル少々
- 胡椒
- 塩少々(使わなくてもOK)
- 水 300ml
下ごしらえ
- じゃがいも、人参、ハムは1cm角に切る
- キャベツまたは白菜は1cm角より若干大きめにざく切り
- 玉ねぎはみじん切り
調理
- 鍋にオリーブオイルをしく。
- 玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎの色が変わる前に、じゃがいも、人参を鍋に入れて一緒に炒める。
- 中身がしんなりしてきたら、ハムとキャベツまたは白菜を加えて軽く炒める。*1
- トマト缶, 水300 mlを加えて10分ほど煮立てる。*2
- 煮立ててる途中にコンソメ、胡椒、塩で味を整える。 塩は少なめ、胡椒は多めがおすすめです。
水分少なめでトマト感をガツンと感じれる一品です。スープというよりおかず感覚で楽しんでください。