ryuiso2のブログ

ryuiso2のブログ

自分用のメモです。

スペイン風オムレツ (トルティージャ)

下ごしらえ

じゃがいも

  1. じゃがいもを洗う
  2. 電子レンジでチンする(根菜モード)
  3. 皮を剥いて1cm四方に切る

ハム

  1. 1cm四方に切る

玉ねぎ

  1. 1cm四方に切る

  1. 卵を2n個割ってボウルに移す(nは食べる人数)
  2. 卵をとく(白身を切るイメージ、空気を含ませる)
  3. 塩、バジル、胡椒を適当に入れる(塩以外は多めでOK)

調理

  1. フライパンにオリーブオイルを敷く
  2. 玉ねぎ、ハムを入れて少し炒める
  3. オリーブオイルをフライパンの周りに追加する
  4. 卵を一気に流し込む
  5. フライパンの周りに張り付かないように菜箸で混ぜる
  6. 固まってきたらフライパンの上に大きなお皿を重ね、お皿にひっくり返す
  7. ひっくり返した卵をフライパンに戻して裏側を焼く
  8. 適当なタイミングで火を切り、完成

その他

  • じゃがいもが入っていればスペイン風らしい