スペイン風オムレツ (トルティージャ)
下ごしらえ
じゃがいも
- じゃがいもを洗う
- 電子レンジでチンする(根菜モード)
- 皮を剥いて1cm四方に切る
ハム
- 1cm四方に切る
玉ねぎ
- 1cm四方に切る
卵
- 卵を2n個割ってボウルに移す(nは食べる人数)
- 卵をとく(白身を切るイメージ、空気を含ませる)
- 塩、バジル、胡椒を適当に入れる(塩以外は多めでOK)
調理
- フライパンにオリーブオイルを敷く
- 玉ねぎ、ハムを入れて少し炒める
- オリーブオイルをフライパンの周りに追加する
- 卵を一気に流し込む
- フライパンの周りに張り付かないように菜箸で混ぜる
- 固まってきたらフライパンの上に大きなお皿を重ね、お皿にひっくり返す
- ひっくり返した卵をフライパンに戻して裏側を焼く
- 適当なタイミングで火を切り、完成
その他
- じゃがいもが入っていればスペイン風らしい